Assitulungeng: Studi Tentang Nilai Solidaritas Masyarakat Nelayan Danau Tempe - Nurlela, Nurlela (Universitas Syiah Kuala, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Hal yang mendasari terbentuknya Assitulungeng. (2) Wujud Assitulungeng masyarakat nelayan Danau Tempe. (3) Nilai solidaritas yang terjadi pada masyarakat nelayan di Danau Tempe Kabupaten Wajo. Dalam penelitian ini digunakan jenis penelitian kualitatif yang dianalisa dan dituliskan secara deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi dengan melibatkan anggota kelompok nelayan dan masyarakat yang tinggal di Kelurahan Laelo sebagai informan. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Assitulungeng (tolong menolong) ada karena pada dasarnya telah menjadi bagian dari struktur sosial yang membentuk masyarkat dan kata assitulungeng lahir dari dalam diri manusia itu sendiri.; (2) Assitulungeng pada masyarakat nelayan Danau Tempe dapat dilihat dari mereka membagi jadwal pada saat mencari ikan, memperbaiki perahu dan jaring rusak, saling meminjamkan perahu atau dana. Sehingga dari kerjasama saling tolong menolong itu, mereka membentuk suatu organisasi atau kelompok nelayan yang dinamakan KUB LESTARI, selain itu alasan terbentuknya organisasi ini dikarenakan dari acara maccera tappareng yang dilakukan kelompok nelayan sekali dalam setahun.; (3) Nilai solidaritas masyarakat nelayan Danau Tempe masih sangat tinggi sehingga nelayan berpendapat bahwa nilai solidaritas itu dapat meningkatkan kerja sama antar nelayan.