Pengaruh Intensitas Paparan Cahaya Terhadap Kelelahan Mata Pada Pekerja Home Industri : Literature Review - Tegar*, Fahmi; Alawiyah, Rafika; Jannah, Khofa Hikmah Dilla; Pohan, Arja Adi Jaya; Purba, Nanda Mardyanti; Hasanah, Nurul; Nasution, Dhea Anggraini; Utami, Tri Niswati (Universitas Syiah Kuala, 2023)
Latar Belakang: Pencahayaan adalah faktor lingkungan fisik yang penting dalam bekerja. Pencahayaan yang buruk dapat menyebabkan mata lelah dan bahkan kerusakan mata. Pencahayaan yang buruk menyebabkan ketegangan mata, kelelahan, nyeri di sekitar mata, kerusakan peralatan visual yang dapat menyebabkan kecelakaan kerja. Tujuan: mengetahui hubungan intensitas pencahayaan terhadap kelelahan terhadap pekerja dengan mengidentifikasi usia, lama kerja, riwayat kesehatan mata, dan intensitas cahaya. Metode Penelitian: Metode yang dilakukan dalam penulisan jurnal ini adalah traditional literature review. Literatur sumber penelitian ini didapatkan diberbagai database seperti Google Scholar, DOAJ, dan Pubmed, dimana jurnal yang digunakan 9 referensi yang diterbitkan dalam kurun waktu lima tahun terakhir. Hasil: Banyaknya ditemukan faktor lingkungan kerja dengan intensitas pencahayaan yang buruk (tidak sesuai standar) disebabkan oleh penataan dan penempatan lampu yang tidak merata dengan meja para responden, lalu bisa dikaitkan dengan umur pekerja, lama kerja, dan riwayat kesehatan mata sehingga menyebabkan kejadian kelelahan mata pada pekerja. Kesimpulan: Intensitas cahaya sangat mempengaruhi kelelahan mata pada para pekerja, baik itu langsung maupun tidak langsung pada objek cahaya.