Penerapan Model TGT Mempelajari Fungsi Kuadrat Mempengaruhi Peningkatan Nilai Belajar Siswa Kelas IX-B Semester II SMP Negeri 2 Kutapanjang - Saiful, Saiful (Universitas Syiah Kuala, 2022)
Meningkatkan prestasi belajar siswa dalam mempelajari matemtika lebih efektif diterapkan model pembelajaran kooperatif tipe TGT, model pembelajaran ini dapat membangun minat belajar siswa, sebagai perbaikan untuk meningkatkan nilai belajar siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengembangan teori-teori baru tentang pengaruh penerapan model Team Group Tournament (TGT) dalam mempelajari fungsi kuadrat dapat meningkatkan nilai belajar siswa kelas IX-B Semester II SMP Negeri 2 Kutapanjang. Subjek penelitian ini adalah Siswa-siswi kelas IX-B Semester II SMP Negeri 2 Kutapanjang berjumlah 20 orang siswa terdiri dari 10 orang laki-laki dan 10 orang perempuan. Prosedur penelitian ini adalah melakukan persiapan penelitian berupa Plan, melakukan tindakan kelas, melakukan pengamatan dan melakukan refleksi sebagai renungan dari hasil pembelajaran. Hasil tindakan siklus I Pertemuan ke 1 nilai rata-rata nilai afektif C, nilai kognitif 6,7 dan nilai psikomotor 6,1. Sedangkan nilai ketuntasan belajar mencapai 25 % Pertemuan ke 2 rata-rata pada aspek afektif C, aspek kognitif 6,9 dan aspek psikomotor 6,25. Nilai ketuntasan belajar 40 %. rata-rata pada aspek afektif C, aspek kognitif 6,9 dan aspek psikomotor 6,25. Nilai ketuntasan belajar 40 %. Hasil tindakan Siklus II pertemuan ke 2 nilai rata-rata pada aspek afektif B, aspek kognitif 7,2 dan aspek psikomotor 6,7 Untuk nilai ketuntasan belajar mencapai 60 %. Pertemuan ke 2 rata-rata nilai pada aspek afektif B, aspek kognitif 7,5 dan aspek psikomotor 7,15 untuk nilai ketuntasan belajar secara klasikal mencapai 80