Kajian Analisis: Filsafat Pendidikan pada Pemikiran Ibnu Sina - Syahputra, Akhmad Agung (Universitas Syiah Kuala, 2021)
Dalam sebuah pemikiran pasti tidak terlepas dengan yang namanya filsafat dimana filsafat pemikiran ini memilki banyak pemikiran salah satunya adalah pemikiran pendidikan. Dalam pemikiran pendidikan ada salah seorang yang cukup ahli dan terkenal yaitu Ibnu Sina.beliau merupakan ahli filsafat pendidikan yang cukup terkenal karena dalam pemikiranya beliau lebih mengarahkan pendidikan melalui akal serta banyak sekali mengeluarkan ide seperti tujuan pendidikan, kurikulum, metode pembelajaran, serta peran guru yang menjadikan efektif bila diterapkan di Indonesia.