Implementasi Kebijakan Desentralisasi di Desa - Lestari*, Novindia Ayu; Frinaldi, Aldri; Magriasti, Lince (Universitas Syiah Kuala, 2023)
Penelitian ini mempunyai tujuan yaitu memperdalam pembahasan mengenai proses penerapan kebijakan desentralisasi yang dilakukan terhadap penurunan angka kemiskinan di desa. Pada proses ini penulis memakai metode kualitatif deskriptif dimana secara lebih mendalam menggambarkan permasalahan sesuai dengan hal yang diteliti. Di analisis dengan memakai indikator Purwanto yaitu akses, bias, ketepatan layanan, akuntabilitas dan kesesuaian program dan kebutuhan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwasanya implementasi kebijakan desentralisasi terkait dana desa sudah berjalan baik dan mampu menurunkan angka kemiskinan di desa desa pada Kecamatan Lubuk Basung yang terhitung mulai tahun 2020 sampai 2022.