Analisis Kondisi Genangan Air dan Pengaruhya Terhadap Kejadian Penyakit DBD pada Anak-Anak di Kampung Nelayan - Nanda*, Meutia; Claudia*, Cindy; Azmi, Nurul; Amalia, Tasya; Harahap, Mukhriza; Nurhasanah, Nurhasanah; Nasution, Nurhabibah (Universitas Syiah Kuala, 2023)
Demam Berdarah Dengue atau DBD adalah penyakit yang ditularkan oleh nyamuk yang terjadi di daerah tropis dan subtropis di dunia dan disebarkan melalui gigitan nyamuk pembawa virus Aedes aegypti. DBD merupakan penyakit menular yang sulit diatasi di Indonesia, meskipun pemerintah telah melakukan berbagai upaya untuk mengobati penyakit tersebut. Salah satu bentuk programnya adalah pemberantasan sarang nyamuk (PSN) melalui pemantauan tempat penampungan air (TPA). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan jumlah genangan air dan lama penggenangan dengan kualitas reproduksi jentik Aedes aegypti dan jumlah penyakit DBD.Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan data kuantitatif dan didukung oleh data sekunder dari Puskesmas Belawan, serta data yang didapat dari hasil penelitian. Hasil analisis menunjukkan bahwa nyamuk aedes aegypti bertelur di permukaan air tenang ataupunair lindi. Pada kasus ini sendiri larva tersebut berkembang biak dengan baik karena didukung oleh suhu, ketersediaan pangan dalam air serta kondisi sanitasi dasar yang buruk. Pada penelitian ini didapatkan hasil bahwa genangan air dan lama tergenang sangat mempengaruhikualitas hidup larva dari genus aedes aegypty dan mempengaruhi jumlah peningkatan kasus dbd, selain itu tingkat pengetahuan yang rendah juga mempercepat laju peningkatan kasus penyakit ini.