Analisis Kualitas Pelayanan Publik pada Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Kabupaten Bulungan - Syaini*, Syaini; Masruri, Masruri (Universitas Syiah Kuala, 2023)
Perusahaan Daerah Air Minum sebagai Badan Usaha Milik Daerah memiliki tujuan untuk kemakmuran rakyatnya yang diaplikasikan ke dalam pelayanan bagi masyarakat secara luas berkaitan dengan kegiatan perusahaan daerah yang diberi tanggungjawab untuk mengembangkan dan mengelola sistem penyediaan air bersih. Sebagai instansi pemerintahan bergerak dibidang pelayanan air bersih dan air minum diharapkan mampu memberikan kualitas pelayanan terbaik kepada masyarakat/pelanggan. Berdasarkan hal tersebut, kajian penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kualitas pelayanan publik Perusahaan Daerah Air Minum Tanjung Selor dan upaya apa saja yang telah dilakukan untuk meningkatkan pelayanan pada pelanggan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Informan dalam penelitian ini adalah orang yang berkompeten memberikan informasi atau data akurat dan akuntabel berkaitan dengan permasalahan yang diteliti. Key-person dalam penelitian adalah Kepala PDAM, sedangkan informan pendukung terdiri dari para pelanggan. Penentuan subyek informan didasarkan pada pendekatan purposive sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah, observasi, wawancara, studi dokumentasi dan studi pustaka dengan Analisis data menggunakan model analisis interaktif kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian kualitas pelayanan publik pada kantor PDAM Tanjung selor sudah cukup baik, namun untuk meningkatkan pelayanan yang lebih baik lagi, maka harus dilakukan pembenahan-pembenahan demi tercapainya pelayanan yang lebih baik lagi kedepannya. Adapun strategi yang dilakukan untuk meningkatkan kualitas pelayanan kepada pelanggan yaitu dengan memberikan kepuasan terhadap pelanggan dengan penyediaan air bersih dengan harga atau tarif yang terjangkau sesuai dengan kualitas air yang didistribusikan kepada para pelanggan. Sebagai saran hendaknya keluhan dari para pelanggan/masyarakat dijadikan bahan evaluasi bagi kemajuan PDAM Tanjung Selor.