Pengaruh Strategi Pembelajaran Synergetic Teaching Terhadap Prestasi Belajar Sejarah Siswa IPS Kelas XI SMA Negeri 1 Singkil Utara - Boti, *Helma; Ibrahim, Husaini; Sakdiyah, Sakdiyah (Universitas Syiah Kuala, 2021)
Penelitian ini membahas pengaruh strategi pembelajaran synergeti teaching ‎terhadap prestasi belajar sejarah siswa IPS kelas XI SMAN 1 Singkil Utara. Dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian ‎preexperimental design dengan desain one-shot case study. Populasi dalam penelitian ‎ini adalah seluruh siswa kelas XI yang terdiri dari 2 kelas. Sampel yang digunakan ‎dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI IPS 2 yang berjumlah 30 siswa. Teknik ‎pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan tes soal materi ‎dan angket pemahaman terhadap strategi pembelajaran Synergetic Teaching. Pada ‎teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier sederhana. Berdasarkan hasil ‎penelitian diperoleh nilai thitung =3,493 dan nilai ttabel pada taraf α = 0,05 dengan dk = ‎‎28 adalah 2,048 berarti thitung ttabel atau 3,493 2,048. Oleh karena itu, sesuai kriteria ‎pengujian maka H0 ditolak dan Ha diterima. Artinya, terdapat pengaruh yang ‎signifikansi variabel strategi pembelajaran Synergetic Teaching (X) terhadap prestasi ‎belajar (Y).‎