Pengaruh Media Lapbook terhadap Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran IPS Kelas VII MTSS Darul Hikmah - Aureliya, *Tasya; Zulfan, Zulfan; Kesuma, T. Bahagia (Universitas Syiah Kuala, 2022)
Penelitian ini berjudul pengaruh media lapbook terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS kelas VII MTsS Darul Hikmah Kabupaten Aceh Besar. Permasalahan dalam penelitian ini adalah rendahnya nilai hasil belajar IPS siswa. Penelitian ini bertujuan untuk melihat besarnya pengaruh media lapbook terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS kelas VII MTsS Darul Hikmah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian Pre-experimental design, berbentuk one group pretest-posttest design yang mana hanya terdapat satu kelompok. Adapun yang menjadi populasi pada penelitian ini ialah seluruh siswa kelas VII yang berjumlah 3 kelas. Sampel pada penelitian ini ialah siswa kelas VII-2 yang berjumlah 21 siswa yang diberi perlakuan berupa penerapan media lapbook. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes dan dokumentasi. Pada teknik analisis data menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji t-test beda dua rata-rata. Hasil penelitian diperoleh nilai thitung = 7.906 dan nilai ttabel pada taraf α = 0,05 dengan df = 19 adalah 2.093 berarti thitung ttabel atau 7.906 2.093 pada taraf signifikansi (a) 5% maka Ho ditolak dan Ha di terima atau terdapat pengaruh yang nyata (signifikan) variabel media lapbook terhadap variabel hasil belajar pada kelas VII-2. Berdasarkan uraian tersebut membuktikan bahwa penggunaan media lapbook sangat berpengaruh positif terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS pada kelas VII-2 MTsS Darul Hikmah Kabupaten Aceh Besar.