Kontribusi Quality Work of Life, Beban Kerja dan Stress Kerja Terhadap Kualitas Pelayanan Internal Pada Biro Umum Sekretariat Kementerian Sekretariat Negara - Reza, Fikri (Universitas Syiah Kuala, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kontribusi Quality Work of Life, beban kerja, dan stres kerja terhadap kualitas pelayanan pegawai di Biro Umum Sekretariat Kementerian Sekretariat Negara. Kerangka teori meliputi dimensi Quality Work of Life, beban kerja, stres kerja, dan kualitas pelayanan. Quality Work of Life mencakup keseimbangan waktu, keterlibatan, dan kepuasan antara pekerjaan dan kehidupan pribadi. Beban kerja adalah jumlah tugas yang harus diselesaikan dalam jangka waktu tertentu, yang dapat berdampak pada aspek fisik, mental, dan sosial. Stres kerja adalah respons adaptif individu terhadap tuntutan psikologis dan fisik yang berlebihan di lingkungan kerja. Kualitas pelayanan melibatkan reliabilitas, responsivitas, keyakinan, empati, dan tangibles dalam memenuhi harapan dan kebutuhan pengguna layanan. Metode penelitian yang digunakan adalah survei dengan pendekatan kuantitatif. Data diperoleh melalui kuesioner yang diisi oleh responden pegawai di Biro Umum Sekretariat Kementerian Sekretariat Negara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Quality Work of Life, beban kerja, dan stres kerja masing-masing memiliki kontribusi yang signifikan terhadap kualitas pelayanan pegawai. Kontribusi Quality Work of Life dan beban kerja terhadap kualitas pelayanan pegawai terbukti positif dan kuat, sementara kontribusi stres kerja terhadap kualitas pelayanan pegawai adalah negatif dan kuat. Dalam keseluruhan, penelitian ini memberikan wawasan tentang pentingnya Quality Work of Life, pengelolaan beban kerja, dan pengurangan stres kerja dalam meningkatkan kualitas pelayanan pegawai. Hasil penelitian ini dapat memberikan rekomendasi kepada pimpinan organisasi dalam meningkatkan lingkungan kerja yang seimbang dan mendukung pelayanan pegawai yang berkualitas. Selain itu, penelitian ini juga berkontribusi pada pengembangan ilmu administrasi publik dan praktik terbaik dalam pengelolaan sumber daya manusia.