Penerapan Ekologi Arsitektur dalam Perencanaan Kawasan Puncak Siosar 2000 dengan Pendekatan Desain Edu Agro Wisata - Yunita Syafitri Rambe; Mey Sofyarni (Faculty of Engineering, Universitas Islam Darul Ulum Lamongan, 2024)
Kawasan Puncak 2000 Siosar ditetapkan oleh Pemerintah Daerah sebagai kawasan wisata. Pada saat ini terdapat wisata petik buah, wisata kebun bunga, yang langsung dikelola oleh masyarakat sekitar. Penelitian ini melakukan pengembangan perencanaan wisata dengan mengangkat pendekatan desain edu-agrowisata yang dirancang dengan konsep ekologi. Dalam penelitian perancangan ini menggunakan metode pendekatan kualitatif yang bersifat deskriptif digunakan dalam pencarian data. Hasil data diolah melalui perhitungan data yang diperlukan lalu melakukan analisis dan konsep perencanaan sehingga dapat menghasilkan perencanaan yang baik. Dalam perencanaan peneliti dibantu dengan software Autocad,Sketchup dan Enscape dalam renderinghasil akhir. Hasil penelitian mengangkat ekologi berupa rancangan dengan memanfaatkan material alam seperti bambu,merancang rainwater harvesting untuk menampung air hujan. Merancang bangunan dengan bentuk fleksibel agar mencapai view dari segala arah. Penelitian perencanaan ini bertujuan memberikan bantuan kepada pemerintah daerah untuk dapat mengolah kawasan wisata menjadi kawasan wisata yang mempunyai nilai edukasi, agrowisata sehingga dapat meningkatkan kualitas lingkungan, kawasan dan masyarakat sekitar.