PENERAPAN ARSITEKTUR NEO-VERNACULAR PADA ASRAMA MAHASISWA NUSANTARA DI SURABAYA - Syemti Lizanti; Yusvika Ratri Harmunisa (Faculty of Engineering, Universitas Islam Darul Ulum Lamongan, 2024)
Kota Surabaya menjadi salah satu kota yang memiliki kualitas pendidikan perguruan tinggi yang lebih unggul dibandingkan daerah-daerah lainnya di provinsi Jawa Timur. Banyaknya minat pendidikan dari berbagai daerah ke Kota Surabaya, meningkatnya pula akan kebutuhan tempat tinggal sementara. Maka dari itu Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi Republik Indonesia (MENDIKBUDRISTEK RI) memberikan program pembangunan Asrama Mahasiswa Nusantara di Kota Surabaya, sebagai salah satu upaya dalam memberikan fasilitas tempat tinggal sementara bagi mahasiswa luar kota maupun luar provinsi. Penelitian ini berfokus pada desain bangunan Asrama Mahasiswa Nusantara di Surabaya sebagai tempat tinggal bersama dari berbagai suku, bahasa, dan agama yang berbeda di Indonesia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana Arsitektur Neo-Vernacular berpengaruh pada desain bangunan Asrama Mahasiswa Nusantara di Surabaya. Arsitektur Neo-Vernacular merupakan arsitektur yang mengutamakan penerapan prinsip-prinsi dalam desain bangunan dengan mempertimbangkan peran serta budaya lokal dalam kehidupan masyarakat, kosmologis, serta keselarasan antara bangunan dan alam. Metode yang digunakan penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan mendeskripsikan dan mengidentifikasi karakteristik serta prinsip-prinsip Arsitektur Neo-Vernacular pada Asrama Mahasiswa Nusantara di Surabaya. Hasil penelitian ini diharapkan bisa memberikan informasi tentang desain bangunan Asrama Mahasiswa Nusantara di Surabaya dalam penerapan konsep desain Arsitektur Neo-Vernacular. Kata Kunci : Asrama Mahasiswa, Arsitektur Neo-Vernacular, Surabaya