PENERAPAN GREEN ARCHITECTURE TERHADAP PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS INDONESIA - Nurulhidayah Waskitaningrum; Azkia Avenzoar (Faculty of Engineering, Universitas Islam Darul Ulum Lamongan, 2024)
Green Architecture atau Arsitektur Hijau merupakan pendekatan inovatif dalam perancangan arsitektur dengan tujuan menciptakan bangunan ramah lingkungan dan berkelanjutan. Konsep ini meliputi efisiensi penggunaan sumber daya alam, penggunaan energi terbarukan, efisiensi pasokan air, peningkatan kualitas udara dalam ruangan serta penggunaan bahan bangunan yang ramah lingkungan. Green Architecture mampu mengurangi dampak negatif lingkungan dari bangunan, serta meningkatkan efisiensi energi serta penggunaan sumber daya alam. Perpustakaan, merupakan ruang publik maupun non-publik yang cukup penting sebagai sumber ilmu pengetahuan, informasi, dan wawasan. Kondisi ruangan yang tenang, nyaman, dan damai adalah salah satu aspek penting dalam merencanakan area perpustakaan. Dengan menerapkan Green Architecture pada perpustakaan, dapat menciptakan nuansa yang nyaman dan sehat bagi penggunanya. Penelitian ini menggunakan studi kasus perpustakaan Universitas Indonesia, Depok, dengan tujuan untuk memahami penerapan Green Arcitecture pada perancangan bangunan perpustakaan. Metode penelitian deskriptif-kualitatif digunakan dalam penelitian ini, dengan menggabungkan informasi dari berbagai sumber dan menganalisanya. Berdasarkan data yang didapat, diperoleh analisis terkait implementasi konsep Green Architecture terhadap Perpustakaan Universitas Indonesia