Kajian Efektivitas Penggunaan Biaya Pada Penanganan Preservasi Jalan Pada Ruas Yetti Senggi Memvrano Kabupaten Keerom Provinsi Papua - Samaiyo*, M Rio; Hapram, Siti Maryam; Syarkawi, Mukhtar Tahir (Universitas Syiah Kuala, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas penggunaan biaya dalam penanganan preservasi jalan di ruas Yetti Senggi Memvrano di Kabupaten Keerom, Provinsi Papua. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis kuantitatif dengan pengumpulan data biaya dan data kualitas jalan. Data biaya diperoleh melalui catatan keuangan dan laporan anggaran dari instansi terkait, sedangkan data kualitas jalan dikumpulkan melalui survei lapangan dan pengukuran langsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan teknologi preservasi jalan belum mencapai tingkat maksimal dan terdapat ketidaksesuaian antara jumlah kerusakan jalan dengan alokasi biaya yang digunakan. Hal ini menunjukkan bahwa penggunaan biaya dalam penanganan preservasi jalan belum efektif. Dalam penelitian ini, ditemukan bahwa sebagian besar kerusakan jalan terjadi pada permukaan jalan, seperti retak, berlubang, dan deformasi. Namun, alokasi biaya yang digunakan tidak sepenuhnya sesuai dengan tingkat kerusakan tersebut. Kesimpulan dari penelitian ini adalah perlu dilakukan peninjauan ulang terhadap penggunaan biaya dalam penanganan preservasi jalan di ruas Yetti Senggi Memvrano. Diperlukan pengalokasian biaya yang lebih tepat sesuai dengan tingkat kerusakan yang ada. Selain itu, diperlukan juga penerapan teknologi preservasi jalan yang lebih efektif untuk memperpanjang masa pakai jalan dan mengurangi kerusakan yang terjadi.