Penggunaan Homofon dalam Komunikasi Bahasa Sumbawa Dialek Sumbawa Besar pada Masyarakat Dusun Pernang Desa Labuhan Burung Kecamatan Buer Kabupaten Sumbawa - Gunawan*, Hendra; Diana, Jumianti (Universitas Syiah Kuala, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk penggunaan homofon dalam Komunikasi Bahasa Sumbawa Dialek Sumbawa Besar pada Masyarakat Dusun Pernang Desa Labuhan Burung Kecamatan Buer Kabupaten Sumbawa. Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu metode simak dan metode cakap. Instrument penelitian yang digunakan yaitu: alat perekam, buku dan pedoman wawancara, sedangkan analisis data yaitu indentifikasi, klasifikasi dan interpretasi. Hasil penelitian yang ditemukan pada bentuk homofon dalam komunikasi bahasa Sumbawa dialek Sumbawa besar yang sudah ditemukan melalui penelitian sebanyak delapan belas bentuk homofon yaitu: 1) Balo [bəlo] Buaya, 2) Basa [bəsə] basah, 3) Kalis [kəlis] keluar, 4) Para [pərə] atap, 5) Bang [bəňg] azan, 6) Baong [bəong] bau / busuk, 7) Bakat [bəkət] luka, 8) Sawai [səwəi] isri, 9) Bau [bəu] tangkap, 10) Kasepak [kəsápək] tertendang, 11) Tunong [tµñoñg] bakar, 12) Pina [pіňə] membuat, 13) Ngering [ngəráng] sakit, 14) Salaki [sələkі] laki-laki, 15) Tua [tuə], 16) Rara [rərə] miskin, 17) Jaga [jəgə] pagi, dan 18) Jangi [jəňgі] janji.