Sistem Pengetahuan Nelayan Patorani Di Galesong Takalar - Junaeda, ST. (Universitas Syiah Kuala, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) asal dari sistem pengetahuan yang dimiliki oleh nelayan patorani tentang pelayaran maupun tentang pencarian ikan, (2) jenis-jenis pengetahuan yang dimiliki oleh nelayan di Galessong Takalar. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Penelitian deskriptif bertujuan untuk menggambarkan sebuah realitas sosial maupun tentang perilaku individu dan kelompok. Gambaran yang dihadirkan semaksimal mungkin adalah representasi dari realitas sosial yang sebenarnya. Pengumpulan data dilakukan dengan melakukan wawancara terhadap sejumlah informan di lokasi penelitian. selain melakukan wawancara, juga dilakukan pengamatan langsung. Pengamatan ini dilakukan sebagai sebuah metode pengumpulan data yang akan saling melengkapi dengan data yang diperoleh dari wawancara. Pengamatan dilakukan terhadap perilaku keseharian dari punggawa maupun sawi ketika sedang berada di daratan. Idealnya pengamatan ini juga dilakukan untuk melihat aktifitas dan perilaku nelayan ketika sedang mencari ikan atau telur ikan, tetapi karena keterbatasan akses, tidak bisa dilakukan. Dokumen juga menjadi salah satu data yang mampu menghadirkan gambaran tentang masyarakat maupun geografis daerah penelitian. Hasil penelitian menunjukan bahwa sumber pengetahuan nelayan patorani lebih banyak mereka peroleh dari orang tua, kakek atau leluhur mereka. pengetahuan ini berasal dari pengalaman merka dan berdasar dari kebiasaan-kebiasaan mereka ketika mereka mencari ika, sehingga pada konteks tertentu pengetahun ini sulit diuji secara ilmiah untuk mendapatkan kebenaran. Terkait dengan jenis pengetahuan, pada dasarnya ada tiga jenis pengetahuan yaitu pengetahuan tentang penentuan hari baik, pengetahuan tentang lokasi keberadaan ikan torani, dan pengetahuan tentang tanda-tanda alam.