Pengaruh Motivasi Belajar Terhadap Prestasi Belajar Mata Pelajaran Dasar-Dasar Administrasi Pada Siswa Jurusan Otomatisasi Tata Kelola Perkantoran (OTKP) di SMK Tunas Pemuda - Haryanti, Titik (Universitas Syiah Kuala, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi belajar terhadap Terhadap Prestasi Belajar Mata Pelajaran Dasar-Dasar Administrasi Pada Siswa Jurusan Otomatisasi Tata Kelola Perkantoran (OTKP) di SMK Tunas Pemuda. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan teknik survei. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X Jurusan Otomatisasi Tata Kelola Perkantoran (OTKP) di SMK Tunas Pemuda yang berjumlah 72. Sampel penelitian berjumlah 30 siswa yang diambil dengan menggunakan teknik random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan program SPSS 22. Hasil penelitian menyatakan bahwa: Terdapat pengaruh yang signifikan motivasi belajar terhadap Prestasi Belajar Mata Pelajaran Dasar-Dasar Administrasi Pada Siswa Jurusan Otomatisasi Tata Kelola Perkantoran (OTKP) di SMK Tunas Pemuda. Dari hasil uji regresi sederhana dengan menggunakan aplikasi SPSS 22 dihasilkan nilai persamaan regresi sebagai berikut: Y= 5,762 + 0,842 x yang artinya setiap kenaikan satu unit variabel motivasi belajar maka akan meningkatkan variabel Prestasi Belajar Mata Pelajaran Dasar-Dasar Administrasi sebesar 0,842. Dari hasil analisis korelasi sederhana dihasilkan nilai korelasi sederhana sebesar 0,65. variabel Prestasi Belajar Mata Pelajaran Dasar-Dasar Administrasi dijelaskan oleh variabel motivasi belajar sebesar 45,6% dan sisanya 54,4% dari variabel lain, seperti kemampuan guru dan sarana dan prasarana.