Penggunaan Bahasa Gaul pada Media Sosial Instagram Di kalangan Remaja - Gunawan, Hendra (Universitas Syiah Kuala, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan bahasa gaul dalam media social instagram di kalangan remaja, dan menjelaskan faktor-faktor yang mempengaruhi penggunaan bahasa gaul pada media sosial instagram di kalangan remaja. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik penggumpulan data adalah teknik observasi dan dokumentasi. Data penelitian ini adalah kata-kata, frasa, klausa yang menggunakan istilah-istilah bahasa gaul dalam berinteraksi di media sosial khususnya instagram. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, bahasa gaul berkembang seiring perkembangan zaman. Bahasa tersebut berkembang pesat di berbagai jejaring media sosial instagram, di media sosial instagram, bahasa gaul terlihat melalui berbagai status dan komentar, serta obrolan pada postingan yang di komentari. Pada penggunaannya, bahasa gaul dinilai kurang mencerminkan kecintaan terhadap bahasa Indonesia. Hal ini akan berdampak pada lunturnya penggunaan bahasa Indonesia yang baik dan benar terutama dikalangan remaja. Ditambah lagi dengan maraknya dunia dikalangan artis menggunakan bahasa gaul di media masa dan elektronik, membuat remaja semakin sering menerapkanya di kehidupan sehari-hari.