Model Pendidikan Tazkiyatun Nafs Dalam Membentuk Akhlakul Karimah Peserta Didik di Madrasah Aliyah Swasta Tarbiyah Islamiyah Kab. Deli Serdang - Yunan*, Muhammad; Ependi, Rustam; Amin, Nazrial (Universitas Syiah Kuala, 2023)
Model Pendidikan Tazkiyatun Nafs dalam upaya membentuk akhlakul karimah peserta didik saat ini sangat dibutuhkan, karena model ini menyangkut pembersihan jiwa sebelum menerima pembelajaran dari guru. Dalam konteks pendidikan Islam jiwa dan hati yang masih penuh kemaksiatan akan sulit untuk mengikuti pembelajaran sehingga berdanpak terhadap prilaku. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana pelaksanaan pendidikan tazkiyatun nafs ini dilakukan oleh para pendidik. Sedangkan metode yang dilakukan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptip, yang berusaha mengungkap dan menjelaskan fakta fakta dilapangan terhadap objek yang di teliti. Adapun yang menjadi hasil penelitian ini yaitu: Pertama, pendidikan tazkiyatun Nafs sudah berjalan di Madrasah Aliyah Swasta Tarbiyah Islamiyah dengan selalu menekankan peserta didik berdoa sebelum belajar, membaca Asmaul husna,membaca Alquran sebagai pengendalian diri. Metode yang dilakukan guru adalah mujahadah An-nafs dan muhasabah An-nafs yaitu latihan dan evaluasi keadaan jiwa ataupun hati. Kedua, pada dasarnya dalam kurikulum belum ada menyebutkan model pendidikan tazkiyatun Nafs di Madrsah ini, akan tetapi dalam materi pembelajaran khususnya akidah akhlak sudah menyinggung tentang materi tazkiyatun nafs.