Pengembangan Media Pembelajaran IPA Berupa Kartu Domino pada Materi Struktur dan Fungsi Tumbuhan Kelas IV SD - Ikrimah*, Ikrimah; Hadi, Muhamad Sofian (Universitas Syiah Kuala, 2023)
Sumber belajar (Media ajar) bisa dipahami sebagai perangkat, bahan (materi), peralatan, pengaturan, dan orang dimana pembelajar dapat berinteraksi dengannya yang bertujuan untuk memfasilitasi belajar dan memperbaiki kinerja. Salah satu media yang dapat menarik siswa adalah media kartu permainan (domino). Penelitian ini termasuk penelitian pengembangan atau yang dikenal dengan Research and Development (RD). Sugiyono mengemukakan bahwa metode penelitian dan pengembangan adalah metode penelitian yang digunakan untuk menghasilkan produk tertentu, dan mengkaji keefektifan produk tersebut. peneliti mengembangkan produk berupa media kartu domino sebagai media pembelajaran pada mata pelajaran IPA untuk siswa kelas IV Sekolah Dasar dengan materi Struktur dan Fungsi Tumbuhan. Adapun teknik pengumpulan data pada penelitian ini yaitu dengan cara: observasi, angket, wawancara, dan dokumentasi. Proses pada penelitian dan pengembangan media pembelajaran berupa kartu domino materi struktur dan fungsi tumbuhan pada siswa SD kelas IV telah selesai dilakukan dan dibahas sesuai pada hasil penelitian dan pengembangan. Media pembelajaran berupa kartu domino materi struktur dan fungsi tumbuhan pada siswa SD/MI kelas IV yang telah dikembangkan telah diujikan melalui angket validasi media dengan rata-rata penilaian sebesar 91,28% dikatagorikan sangat layak, angket validasi materi dengan ratarata penilaian sebesar 88,16% dikatagorikan sangat layak, uji respon pendidik dengan rata-rata penilaian sebesar 88,91% yang dikatagorikan sangat layak.