Peningkatan kemampuan kerja sama peserta didik melalui media pembelajaran TGT (Team Games Tournament) dalam materi unsur kebudayaan indonesia pada siswa kelas V di Mi Al Ikhtiar Al Ma’arif 4 Kabupaten Sorong - Jannah*, Miftahul; Sofian Hadi, Muhamad (Universitas Syiah Kuala, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan kerja sama peserta didik melalui media pembelajaran TGT (Team Games Tournament) dalam materi unsur kebudayaan indonesia pada siswa kelas V di Mi Al Ikhtiar Al Ma’arif 4 Kabupaten Sorong. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan tindakan sebanyak dua siklus. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwasannya penerapan model pembelajaran kooperatif tipe TGT (Team Games Tournament) yang mana dapat meningkatkan kemampuan kerja sama peserta didik. Terbukti dengan aktivitas hasil kerja sama kelompok peserta didik pada kondisi pra siklus dengan kategori tingkat rendah dengan persentase 45,50%. Meningkat pada siklus I pada tingkat kemampuan kerja sama dengan kategori sedang dengan persentase 70,60%. Dan pada siklus II mengalami peningkatan lagi, tingkat kemampuan kerja sama peserta didik berada pada kategori tingkat tinggi dengan persentase 83,75%.