Pengaruh Kepemimpinan Camat Terhadap Kinerja Pegawai pada Kantor Kecamatan Peso Kabupaten Bulungan - N*, Jimmy; Iskandar, Iskandar (Universitas Syiah Kuala, 2023)
Kinerja pegawai di Kantor Kecamatan Peso Kabupaten Bulungan merupakan faktor yang berhubungan dengan gaya kepemimpinan Camat. Pembahasan yang lebih mendalam mengenai pengaruh kepemimpinan Camat terhadap kinerja pegawai di Kantor Kecamatan Peso Kabupaten Bulungan perlu dianalisis. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan Camat terhadap kinerja pegawai pada Kantor Kecamatan Peso Kabupaten Bulungan. Penelitian ini dilakukan dengan rancangan penelitian eksplanatori. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh pegawai yang bekerja pada Kantor Kecamatan Peso Kabupaten Bulungan. Pengumpulan data penelitian dilakukan melalui kuesioner. Analisis data yang dilakukan meliputi analisis deskriptif, analisis regresi, uji determinasi, uji F, dan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan camat pada Kantor Kecamatan Peso Kabupaten Bulungan tergolong sangat baik. hal ini dapat diketahui dari pendapat mayoritas sebanyak 7 orang (50%) dari total responden. Secara keseluruhan, mayoritas sebanyak 26 orang (66,7%). Hasil analisis regresi menujukkan bahwa kepemimpinan berpengaruh positif terhadap kinerja pegawai Kantor Kecamatan Peso Kabupaten Bulungan. Hal ini dapat diketahui dari koefisien regresi kepemimpinan yang bernilai positif, yaitu 0,928. Adapun nilai koefisien determinasi hasil pengujian adalah sebesar 0,533, yang artinya sebesar 53,3% kinerja pegawai pada Kantor Kecamatan Peso Kabupaten Bulungan secara langsung dipengaruhi oleh kepemimpinan camat. Hasil uji t membuktikan bahwa hipotesis Ho ditolak dan Ha diterima. Artinya, kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada Kantor Kecamatan Peso Kabupaten Bulungan. Hal ini dapat diketahui dari nilai thitung yang lebih besar dari ttabel. Variabel kepemimpinan memiliki thitung sebesar 3,702, sedangkan nilai ttabel adalah 2,179.