Pengaruh Sistem Informasi Akuntansi terhadap Kinerja Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (Studi Kasus di Desa Karangmalang, Kecamatan Ketanggungan, Kabupaten Brebes) - Daniyati*, Dini; Roni, Roni; Sains Kharisma, Anisa (Universitas Syiah Kuala, 2023)
Penggunaan sistem informasi akuntansi merupakan faktor penting yang berperan dalam presentasi Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM). Sistem informasi juga dikenal sebagai kerangka data keuangan yang membantu pelaku usaha dalam mengelola keuangan mereka dan membuat keputusan bisnis yang lebih baik berdasarkan data yang akurat dan luar biasa. Beberapa faktor dapat mempengaruhi kinerja UMKM yaitu pertama, sistem informasi akuntansi menyediakan informasi yang tepat agar bisnis dapat berjalan dengan lancar, kedua penerapan sistem akuntansi dapat membantu bisnis berjalan lebih efisien. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi pengaruh penggunaan sistem informasi akuntansi pada kinerja UMKM. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif melalui penyebaran kuesioner. Lokasi penelitian dilakukan pada Maret s.d. April 2023 di Desa Karangmalang dengan jumlah 96 pelaku UMKM, dan seluruh populasi dijadikan sampel penelitian. Analisis data yang digunakan terdiri dari analisis validitas dan reliabilitas, analisis asumsi klasik, dan analisis hipotesis, termasuk uji t, uji F dan uji koefisien determinasi. Berdasarkan hasil yang diperoleh, variabel sistem informasi akuntansi memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja UMKM, karena nilai signifikansi sebesar 0,000 nilai p value yang digunakan yaitu 0,05, dan diketahui t hitung sebesar 6,418 t tabel sebesar 1,98557. Dalam uji koefisien determinasi, R Square sebesar 0,305, menunjukkan bahwa pengaruh sistem informasi akuntansi terhadap variabel terikat kinerja UMKM sebesar 30,5%, sisanya 69,5% dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian ini.