Peran Dinas Sosial Dalam Menanggulangi Pengemis Di Kota Palangka Raya - Grestyana, Nadya (Universitas Syiah Kuala, 2023)
Tujuan penelitian adalah menganalisa peran dinas sosial dalam menanggulangi pengemis di kota Palangka Raya. Pendekatan kualitatif melalui field research adalah metode untuk memahami dan menjelajahi fenomena yang kompleks dalam konteks dunia nyata. Pendekatan ini melibatkan pengumpulan data langsung di lapangan, seperti observasi, wawancara, dan analisis dokumen. Lokasi penelitian di kota Palangka Raya. Analisa data dengan reduksi data, data display dan kesimpulan. Dinas Sosial bertanggung jawab dalam pemetaan, penyediaan tempat penampungan, rehabilitasi sosial, penyuluhan dan pendidikan, kolaborasi dengan pihak terkait, serta pengawasan dan evaluasi program. Upaya kolaboratif dan terpadu antara dinas sosial dengan berbagai pihak terkait diharapkan dapat mengurangi jumlah pengemis, meningkatkan kesejahteraan, dan mencegah terjadinya praktik pengemisan di masa yang akan datang. Dinas sosial berperan penting mengubah persepsi masyarakat terhadap pengemis dan mendorong partisipasi aktif masyarakat dalam menanggulangi masalah ini.