Kajian Geospasial Strategi Pengembangan BUMDes pada Usahatani Pisang Cavendish di Desa Karangkemiri Kecamatan Pekuncen Kabupaten Banyumas - Meiliana*, Rizki; Sardjanti, Esti (Universitas Syiah Kuala, 2023)
BUMDes Kartika Mandiri merupakan salah satu BUMDes di Kecamatan Pekuncen yang memiliki unit usaha pertanian yaitu pisang cavendish, namum seiring berjalannya waktu jumlah produksinya mengalami penurunan. Dalam hal ini, kajian geospasial mengenai pola distribusi penting untuk meningkatkan pengembangan BUMDes dan tercapainya keberhasilan pendistribusian. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kajian geospasial strategi pengembangan BUMDes pada usahatani pisang cavendish. Metode penelitian yang digunakan yaitu survei. Teknik pengumpulan data melalui lembar ceklir dan wawancara. Analisis data yang digunakan yaitu analisis SWOT dan analisis spasial. Berdasarkan hasil analisis SWOT diperoleh alternatif strategi SO (kekuatan – peluang) agar usahatani dapat berkembang lebih cepat dengan memanfaatkan peluang pasar, meningkatkan produktivitas dan kualitas pisang cavendish, serta memperluas daerah pemasaran dan menarik pelanggan baru. Pola distribusi pisang cavendish adalah difusi ekspansi, dibuktikan selama 3 tahun terjadi penjalaran atau difusi dari lokasi produksi ke luar kecamatan, kemudian menjalar ke luar kabupaten/kota.Keywords : Strategi Pengembangan, BUMDes, Usahatani Pisang Cavendish, Geospasial