Penerapan Media Ular Tangga Untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Pertanian Padi Pada Remaja Desa Pilangsari - Susilo*, Hintang; Roemintoyo, Roemintoyo; Sarwanto, Sarwanto (Universitas Syiah Kuala, 2023)
Motivasi memegang peranan yang penting karena motivasi yang dimiliki manusia akan menentukan hasil yang dicapai dari kegiatan pembelajaran dan Motivasi untuk belajar merupakan kondisi psikis yang dapat mendorong seseorang untuk belajar. Dalam pembelajaran membutuhkan media pembelajaran sebagai alat pembantu proses pembelajaran. Dalam hal ini penggunaan media ular tangga dapat berdampak positif terhadap motivasi belajar pertanian. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan motivasi belajar pertanian padi pada remaja desa pilangsari dengan menerapkan strategi pembelajaran dengan menggunakan media ular tangga dalam pembelajaran pertanian padi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode pre eksperimen dengan desain pre tes post tes, dan subjek penelitian ini adalah remaja desa pilangsari. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media ular tangga dapat meningkatkan motivasi belajar pertanian padi pada remaja. Hal ini terbukti dari hasil kuesioner posttest yang menunjukkan peningkatan dibandingkan dengan kuesioner pretest yang telah diberikan sebelumnya. Dapat disimpulkan bahwa penerapan media ular tangga efektif untuk meningkatkan motivasi belajar pertanian padi pada remaja Desa Pilangsari.