Hubungan Parasosial Antara Fangirl Dan Selebriti K-Pop - Sumirna*, Wa Ode; Maulan, Harri Fajar; Ardiansah Putra, Muh. Rizal (Universitas Syiah Kuala, 2023)
Hubungan Parasosial adalah bentuk keterlibatan audiens baik secara sosial dan emosional dimana dalam prosesnya hubungan parasosial memberikan kepuasan tersendiri. Horton dan Wohl mengatakan bahwa dengan menonton program televisi telah merupakan suatu bentuk atas peran hubungan parasosial. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana hubungan parasosial antara fangirl dan selebriti K-Pop yang ada di kota bau-bau sulawesi tenggara. Peneliti menggunakan teori parasosial Stever. Stever menjelaskan bahwa terdapat tiga alasan utama yang membuat penggemar menyukai idolanya yaitu task attraction, Identification attraction dan romantic attraction. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu penggemar menyukainya karena bakat, karya dan prestasi, serta manjadikan idolanya sebagai panutan positif dalam hidup nya. Penggemar juga memandang sosok idolanya tidak hanya sebatas figur media saja, tetapi juga seorang teman yang memiliki makna tersendiri di hidupnya. Hasil penelitian juga menunjukkan para penggemar membagikan foto-foto atau video-video sang idola melalui media sosial pribadi masing-masing.