Apakah Pengeluaran Pemerintah Berdampak Terhadap Pembangunan Ekonomi? - Runtunuwu, Prince Charles Heston (Universitas Syiah Kuala, 2023)
Tujuan dari penelitian ini yaitu menganalisis pengaruh belanja pegawai, belanja modal, belanja barang dan jasa, dan belanja bantuan sosial terhadap pertumbuhan ekonomi dan kesejahteraan masyarakat di Provinsi Maluku Utara. Kemudian juga menganalisis pengaruh pertumbuhan ekonomi terhadap kesejahteraan di Maluku Utara. Metode analisis data yaitu menggunakan data runtun waktu (time series) tahun 2010-2015 dan menggunakan analisis jalur (path analysis). Hasil yang ditemukan bahwa berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa belanja pegawai pemerintah daerah berpengaruh signifikan dan berkorelasi positif terhadap pertumbuhan ekonomi Provinsi Maluku Utara. Artinya bahwa, jika adanya peningkatan dalam belanja pegawai pemerintah maka akan mendorong peningkatan dalam perekonomian daerah. Selanjutnya juga bahwa pengeluaran pemerintah berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi Maluku Utara. Artinya bahwa, jika terjadi kenaikan dalam belanja modal pemerintah, maka akan dapat meningkatkan pertumbuhan ekonomi di Provinsi Maluku Utara. Kemudian juga hasil penelitian menunjukkan bahwa belanja barang dan jasa berpengaruh signifikan dan berkorelasi positif terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi Maluku Utara. Artinya bahwa, semakin meningkat belanja barang dan jasa maka akan dapat mendorong naiknya pertumbuhan ekonomi. Selanjutnya hasil penelitian ini menunjukkan bahwa belanja bantuan sosial berpengaruh signifikan dan berkorelasi positif terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi Maluku Utara. Artinya bahwa, jika adanya peningkatan dalam belanja bantuan sosial maka akan meningkatkan pertumbuhan ekonomi Provinsi Maluku Utara. Kemudian hasil penelitian ini menunjukkan bahwa belanja pegawai pemerintah berpengaruh terhadap kesejahteraan masyarakat atau indeks pembangunan manusia (IPM) di Provinsi Maluku Utara. Selanjutnya hasil penelitian menunjukkan bahwa belanja modal pemerintah tidak berpengaruh signifikan terhadap kesejahteraan masyarakat di Provinsi Maluku Utara. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa belanja barang dan jasa berpengaruh signifikan dan berkorelasi positif terhadap kesejahteraan masyarakat. Kemudian hasil penelitian ini menunjukkan bahwa belanja bantuan sosial berpengaruh signifikan dan berkorelasi positif terhadap kesejahteraan masyarakat di Provinsi Maluku Utara. Artinya bahwa, jika adanya peningkatan dalam belanja bantuan social maka akan memperbaiki taraf hidup masyarakat.