Implementasi Nilai Karakter Melalui Pendidikan Agama dan Kemuhammadiyahan di SMP Muhammadiyah 62 Tanjung Gusta Deli Serdang - Lubis*, Ira Lestari; Manshuruddin, Manshuruddin (Universitas Syiah Kuala, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) mengetahui benang merah antara pendidikan karakter dengan Pendidikan Agama dan Kemuhammadiyahan di SMP Muhammadiyah 62 Tanjung Gusta Deli Serdang 2) mengetahui implementasi nilai karakter dalam proses pembelajaran pendidikan Agama dan Kemuhammadiyahan di SMP Muhammadiyah 62 Tanjung Gusta Deli Serdang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data melalui observasi non partisipatif, wawancara mendalam dan studi dokumentasi. Adapun teknik analisis data melalui langkah kondensasi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data menggunakan triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa relevansi pendidikan karakter dengan pendidikan Agama dan Kemuhammadiyahan di SMP 62 Muhammadiyah pada aspek materi tampak pada ruang lingkup kajian yang meliputi hablum minallah (hubungan dengan Allah), hablum minannas (hubungan dengan manusia), hablum minal’alam (hubungan dengan alam), yang mengandung muatan nilai-nilai karakter bangsa. Adapun implementasi nilai-nilai karkater pada aspek proses pembelajaran dapat diurai ke dalam tahap perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi. Pada tahap perencanaan ditekankan pada adaptasi dan pengembangan RPP yang diarahkan pada penguatan capaian kompetensi ranah afektif dengan muatan nilai-nilai karakter yang dapat diimplementasikan