Dampak Dana Perimbangan Dan Pendapatan Asli Daerah Terhadap Perkembangan Indeks Pembangunan Manusia Di Pemerintahan Kabupaten/Kota Provinsi Sumatera Barat Tahun 2017-2022 - Saputra*, Harsya; Abdiska, Debi; Ilham, Muhammad; Kamarni, Neng (Universitas Syiah Kuala, 2023)
Penelitian ini menganalisis pengaruh Pendapatan Asli Daerah (PAD) dan Dana Perimbangan terhadap Indeks Pembangunan Manusia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari Pendapatan Asli Daerah (PAD), Dana Alokasi Umum (DAU), Dana Alokasi Khusus (DAK), dan Dana Bagi Hasil (DBH) terhadap Indeks Pembangunan Manusia (IPM). Sampel yang digunakan pada penelitian ini sebanyak 19 kabupaten/kota di seluruh Provinsi Sumatera Barat dalam selang waktu 2017 sampai dengan 2022. Metode penelitian yang digunakan adalah regresi data panel dengan Fixed Effect Model (FEM) dan uji sensitivitas dengan menggunakan model lag satu tahun. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa Dana Alokasi Khusus dan Pendapatan Asli Daerah (PAD) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Indeks Pembangunan Manusia (IPM). Akan tetapi, penggunaan uji sensitivitas membuat Pendapatan Asli Daerah (PAD) tidak berpengaruh signifikan terhadap Indeks Pembangunan Manusia (IPM).