Menggali Kearifan Lokal Etnis Banjar: Peran Orangtua dalam Membentuk Karakter Anak di Desa Kota Rantang Hamparan Perak Kabupaten Deli Serdang - Harahap*, Abdi Syahrial; Nofianti, Rita; Rahayu, Nanda; Br. Ginting, Dea Nitami (Universitas Syiah Kuala, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Etnis Banjar berasal dari Kalimantan Selatan. populasi etnis Banjar juga dapat ditemukan di wilayah Riau, Jambi, Sumatera Utara. Seperti halnya etnis Banjar yang berada di Kota Rantang Kecamatan Hamparan Perak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kearifan lokal etnis Banjar di Desa Kota Rantang Hamparan Perak Kabupaten Deli Serdang. Selain itu, penelitian ini akan menganalisis peran Orang Tua Etnis Banjar dalam Membentuk Karakter pada Anak Melalui Kearifan Lokal di Desa Kota Rantang Hamparan Perak Kabupaten Deli Serdang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif, sedangkan objek penelitian yang akan kami teliti adalah masyarakat etnis Banjar terhadap peran orang tua dalam membentuk karakter anak yang berada di Desa Kota Rantang Kecamatan Hamparan Perak Kabupaten Deli Serdang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1) Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa kearifan lokal seperti baayun mulud, tula bala asba' mustakmir dalam membentuk pendidikan karakter anak di Desa Kota Rantang untuk membentuk karakter religius, jujur, toleran, disiplin dan bertanggung jawab pada anak melalui tradisi baayun mulud, 2) peran orang tua sangat menentukan dalam keberhasilan anak dalam mengaplikasikan nilai-nilai yang ada di dalam kearifan lokal etnis Banjar yang ada di Desa Kota Rantang.