Penerapan Model Means-Ends-Analysis Dengan Berbantuan Media Kotak Kartu Misteri (KOKAMI) Dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Sejarah di SMA Negeri 1 Kuala Kabupaten Nagan Raya - Alfarizi, Muhammad (Universitas Syiah Kuala, 2021)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kurangnya motivasi belajar siswa pada mata pelajran sejarah. Tujuan nya untuk mengetahui penerapan model means-ends-analysis berbantuan media kokami dikelas X IPS 1, respon siswa terhadap penerapan MEA berbantuan media kokami, mengetahui motivasi belajar siswa pada mata pelajaran sejarah dengan penerapan model MEA berbantuan media kokami, serta untuk mengetahui peningkatan motivasi belajar sejarah dengan penerapan model MEA berbantuan media koakmi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian pre-experimental dengan desain One-Group Posttest Desing. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X yang terdiri dari empat kelas. Teknik pemilihan sampel menggunakan teknik purposive sampling, sempel yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa kelas X IPS 1 yang berjumlah 25 siswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan angket, observasi, tes dan dokumentasi. Pada teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear sederhana. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh hasil respon siswa baik dengan besar pengaruh (R²) sebesar 33,1% selebihnya dipengaruhi oleh faktor lingkungan. Hasil uji hipotesis diperoleh nilai = 2.727, = 2.131 berarti atau 2.727 2.131, sesuai dengan kriteria pengujian maka Hₐ diterima.