Tanggung Gugat Bank Selaku Pelaku Usaha Sektor Keuangan terhadap Nasabah Bank yang Terkena (Skimming) - Rachmawati*, Farida; Usman, Rachmadi; Mispansyah, Mispansyah (Universitas Syiah Kuala, 2023)
Tujuan dari penulisan ini adalah Untuk memecahkan masalah terkait tanggung tanggung gugat bank selaku pelaku usaha sektor keuangan terhadap nasabah bank yang terkena skimming dan Untuk memberikan analisis bagaimana bentuk perlindungan hukum bagi nasabah bank selaku konsumen yang terkena skimming. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian penelitian hukum normatif, yaitu penelitian hukum yang dilakukan untuk menemukan aturan hukum, prinsip-prinsip hukum, maupun doktrin-doktrin hukum guna menjawab isu hukum yang dihadapi. hal tersebut mengingat karena penulisan ini dilakukan dengan cara menelaah bagaimana tanggung gugat dari pihak bank yang nasabahnya terkena Skimming. Menurut hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa: Pertama, Tanggung gugat yang dilakukan pihak bank yaitu mengganti seluruh kerugian selama tidaka adanya kelalaian yan di timbulkan oleh nasabah. Kedua, Bentuk Perlindungan yang di dapat oleh nasabah terbagi dua yaitu preventif dan represif. Perlindungan preventif dapat berupa edukais dari pihak terkait keamanan bertransaksi secara digital. Kemudian untuk perlindungan hukum secara represif yaitu dapat berupa adanya penyelesaian perkara melalui litigasi dan non litigasi.