Pengaruh Motivasi Belajar Terhadap Prestasi Belajar Bahasa Inggris di SMAN 21 Kota Bekasi - Yuniantoro, Gatot (Universitas Syiah Kuala, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh motivasi belajar terhadap prestasi belajar bahasa Inggris di SMAN 21 Kota Bekasi. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI IPS di SMAN 21 Kota Bekasi yang berjumlah 105. Sampel penelitian berjumlah 30 siswa kelas XI IPS di SMAN 21 Kota Bekasi yang diambil dengan menggunakan teknik random sampling.. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan uji t dengan bantuan aplikasi program SPSS 22. Hasil penelitian menyatakan bahwa: Dari hasil analisis korelasi sederhana antara variabel X terhadap Y dengan menggunakan SPSS dihasilkan nilai korelasi sederhana sebesar 0,80 maka dinyatakan bahwa data variabel motivasi belajar memiliki hubungan yang positif dan tinggi dengan variabel prestasi belajar bahasa Inggris. Dari hasil analisis Koefisien Determinan antara variabel X terhadap Y dengan menggunakan SPSS dihasilkan nilai koefisien determinan sebesar 64% yang artinya variabel prestasi belajar bahasa Inggris dijelaskan oleh variabel motivasi belajar sebesar 64 % dan sisanya 36 % dari variabel lain. Dari hasil uji regresi sederhana dengan menggunakan aplikasi SPSS 22 dihasilkan nilai persamaan regresi sebagai berikut: Y= 7,65 + 0,6 x yang artinya setiap kenaikan satu unit variabel motivasi belajar maka akan meningkatkan variabel prestasi belajar sebesar 0,6. Dari hasil uji T dengan menggunakan aplikasi SPSS 22 dihasilkan nilai signifikan sebesar 0,000 0,05 maka dinyatakan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan Motivasi Belajar Terhadap Prestasi Belajar Bahasa Inggris di SMAN 21 Kota Bekasi.