Pembatasan Jumlah Pembuatan Akta Perhari dalam Perspektif Etika Notaris Berfalsafah Pancasila - Zulfa*, Amalia; Adjieb, Habib (Universitas Syiah Kuala, 2023)
Penelitian ini menggali pertimbangan etika notaris dalam membatasi jumlah pembuatan akta per hari dari perspektif falsafah Pancasila. Penelitian ini bertujuan untuk memahami dimensi etika dan dilema yang dihadapi notaris dalam mengelola beban kerja harian dan menjunjung tinggi prinsip-prinsip Pancasila dalam praktik profesional mereka. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif, dengan menerapkan wawancara mendalam dan analisis konten terhadap peraturan notaris yang relevan dan kode etik yang berlaku. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa notaris menghadapi berbagai tantangan etika dalam mengelola beban kerja mereka, termasuk memastikan akurasi, ketelitian, dan kewaspadaan dalam penyusunan akta sambil tetap mengikuti prinsip etika. Penelitian ini menekankan pentingnya mencapai keseimbangan antara efisiensi dan praktik etika dalam pekerjaan notaris, yang menjadi krusial untuk menjaga kepercayaan publik dan menjunjung tinggi integritas profesi notaris. Penelitian ini menyimpulkan dengan rekomendasi untuk meningkatkan etika notaris melalui pengembangan profesional dan kesadaran terhadap prinsip etika Pancasila dalam praktik notaris.