Pemberdayaan Madrasah: Upaya Peningkatan Kualitas Mi Nurul Iman Kabo Jaya Sangata Kutai Timur - Faelasup, Faelasup (Universitas Syiah Kuala, 2023)
Dengan desentralisasi, semua lembaga pendidikan menghadapi tantangan berat, yaitu menciptakan lembaga pendidikan yang represantif bagi masyarakat. Menghadapi persaingan antara sekolah dan madrasah yang sangat kuat, MI Nurul Iman Kabo Jaya perlu mengembangkan madrasah dengan menggunakan strategi yang tepat. Arah dan orientasi pengembangan madrasah ini adalah penguatan mendapatkan seluruh sumber daya madrasah dengan cara yang rasional dan sistematis, yang melibatkan perencanaan, pengorganisasian, pengarahan tindakan dan pengendalian sehingga madrasah mampu menjadi sekolah adaptif yang memiliki kemampuan mengatasi masalah yang dihadapi. dan untuk menunjukkan kemampuan merenovasi. Hasilnya, madrasah mampu menghasilkan pendidikan yang baik secara kualitas maupun kuantitas. Pengembangan madrasah adalah upaya melakukan perubahan secara terencana, terkoordinasi, dinamis, dan berkesinambungan agar madrasah dapat mencapai tujuannya berdasarkan faktor keberhasilan yang kritis. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mempotret secara menyeluruh upaya peningkatan kualitas madrasah di MI Nurul Iman Kabo Jaya Sangatta Utara, (2) mendeskripsikan strategi pengembangan MI Nurul Iman Kabo Jaya. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif, pendekatannya dengan depth interview. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis kualitatif dengan model interaktif, Miles and Huberman yaitu: (1) kondensasi data (pengembunan), (2) penyajian data, dan (3) penarikan kesimpulan (conclusion drawing). Berdasarkan hasil dan analisis data, maka disimpulkan bahwa MI Nurul Iman Kabo Jaya merupakan madrasah yang mandiri dalam mengembangkan dan meningkatkan kualitas pendidikannya, strategi pengembangan MI Nurul Iman Kabo Jaya dengan penguatan kelembagaan dan penguatan kemitraan