Desain Masa Depan Pendidikan Islam Indonesia (Kajian Analisis Pendekatan Sosiologi Antropologi) - Hikmat*, Rokhmatul; Rosidin, Didin N; Kustoro, Kustoro; Sumarna, Cecep (Universitas Syiah Kuala, 2023)
Ketika umat Islam di Indonesia masih memuncaki pemeluk agama dengan mencatatkan 87%, namun persoalan bangsa masih banyak membelenggu yaitu masalah akhlaq, kemiskinan, pendidikan, kesehatan, kesejahteraan dan tingkat korupsi yang tinggi, maka menjadi bahan pertanyaan dimanakah kontribusi pendidikan Islam. Apakah pendidikan Islam layak disebut buntu dan tidak memiliki masa depan yang bisa diandalkan untuk menyelesaikan persoalan bangsa. Menggunakan metode library reseach penulis ingin mendalami desain apa yang terbaik untuk masa depan pendidikan Islam di Indonesia, yang sekiranya mampu menjawab persoalan bangsa. Dan hasilnya adalah mengangkat teori-teori pendidikan Islam yang dikemukakan oleh ormas Islam Muhammadiyah, yang terangkum dalam Islam Berkemajuan.