Peningkatan Prestasi Siswa Belajar Informasi Melalui Integrasi Model Explicit Instruction Belajar Siswa Kelas VIII-3 MTsN 4 Bireuen - Katijah, Katijah (Universitas Syiah Kuala, 2023)
Penelusuran penggunaan model pembelajaran Explicit Instruction dalam mempelajari Informasi dapat meningkatkan prestasi belajar siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penelusuran dan penerapan teori-teori baru penggunaan model (Explicit Instruction EI) dalam mempelajari informasi dapat meningkatkan prestasi siswa kelas VIII-3 MTsN 4 Bireuen . Subjek penelitian ini adalah Siswa-siswi kelas VIII-3 MTsN 4 Bireuen berjumlah 25 orang siswa terdiri dari 12 laki-laki 13 orang perempuan. Prosedur penelitian adalah melakukan kegiatan perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Siklus I pertemuan ke 1 nilai rata-rata kelas untuk 25 orang siswa adalah aspek kognitif 6,64 dan aspek psikomotor 6,48 dan pada aspek afektif C untuk nilai tuntas secara klasikal yang diperoleh hanya 28 %. Pertemuan ke 2 nilai rata-rata kelas untuk 25 orang siswa dapat diinterpretasikan dalam 3 aspek, aspek kognitif 6,96 dan psikomotor 6,8 dan nilai pada aspek afektif C secara klasikal yang diperoleh hanya 44%. Siklus II pertemuan ke 1 nilai rata-rata kelas untuk 25 orang siswa adalah aspek kognitif 7,36 dan aspek psikomotor 7, 12 dan aspek afektif B nilai tuntas secara klasikal yang diperoleh 64 %. Pertemuan ke 2 nilai rata-rata kelas untuk 25 orang siswa nilai tuntas secara klasikal yang diperoleh 76 %. Nilai rata-rata aspek kognitif 7, 6 , aspek psikomotor 7, 28 dan nilai pada aspek afektif B.