Pemanfaatan Barang Bekas sebagai Alat Permainan Edukatif Media Bottle Ball dalam Menstimulasi Aspek Motorik Halus di Tk Tirta Kumara Kecamatan Payangan Kabupaten Gianyar - Sukmawati*, Ni Kadek; Anadhi, I Made Gede (Universitas Syiah Kuala, 2023)
Stimulasi motorik halus merupakan aspek penting dalam perkembangan anak usia dini. Pemanfaatan barang bekas sebagai alat stimulasi motorik halus dapat menjadi alternatif yang menarik. Salah satu contoh pemanfaatan barang bekas adalah penggunaan alat permainan edukatif Bottle Ball. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pemanfaatan Bottle Ball sebagai alat stimulasi motorik halus di TK Tirta Kumara, Kabupaten Gianyar. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan melibatkan observasi langsung, wawancara dengan guru, dan pengumpulan data melalui catatan lapangan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan manfaat praktis bagi guru dan staf TK Tirta Kumara dalam merancang program pengembangan motorik halus yang lebih efektif. Selain itu, penelitian ini juga dapat memberikan kontribusi terhadap literatur akademik tentang penggunaan barang bekas sebagai alat stimulasi motorik halus dalam pendidikan anak usia dini. Alat permainan edukatif Bottle Ball dirancang untuk membantu mengembangkan keterampilan motorik halus anak dan mengurangi sampah plastik. Melalui bermain Bottle Ball, anak-anak dapat melatih keterampilan motorik halus, seperti koordinasi mata-tangan dan kesabaran. Berkaitan dengan konteks pembelajaran, Bottle Ball dapat digunakan sebagai alat yang efektif untuk meningkatkan keterampilan motorik halus anak-anak.