Hubungan Pengetahuan Ibu Usia Remaja Dengan Sikap Ibu Dalam Pemberian Asi Eksklusif Dan Perawatan Pada Bayi Usia 0-6 Bulan Di Desa Binjai Baru Kecamatan Datuk Tanah Datar Tahun 2023 - Ananda Purba*, Lisa Tri; Novita Siregar, Debi; In Glori Gulo, Julia; Simatupang, Santalia (Universitas Syiah Kuala, 2023)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui bagaimana hubungan pengetahuan ibu usia remaja dengan sikap ibu dalam pemberian ASI eksklusif dan perawatan pada bayi usia 0-6 bulan di Desa Binjai Baru Kecamatan Datuk Tanah Datar Tahun 2023. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 40 orang yang memiliki bayi. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan crosssectional. Teknik pengambilan sampel yaitu menggunakan teknik total Sampling. Hasil penelitian Nilai Pearson Chi-Square antara variabel sikap ibu tentang ASI eksklusif diperoleh nilai p value 0,039(0,05) dan hasil Chi-Square antara variabel pengetahuan ibu usia remaja dalam perawatan pada bayi usia 0-6 bulan dengan sikap ibu dalam perawatan bayi diperoleh nilai p value 0,029(0,05). Kesimpulan bahwa ada hubungan pengetahuan ibu usia remaja dengan sikap ibu dalam pemberian ASI eksklusif dan perawatan pada bayi usia 0-6 bulan di Desa Binjai Baru Kecamatan Datuk Tanah Datar. Saran diharapkan bagi responden perlu meningkatkan kesadaran tentang pentingnya pemberian ASI eksklusif dan perawatan bagi bayi baru lahir dan bagi petugas kesehatan hendaknya aktif dalam sosialisasi tentang pentingnya pemberian ASI eksklusif dan perawatan bagi bayi baru lahir..