Pelayanan Supervisi Klinis Mempengaruhi Peningkatan Profesional Guru Di SMPN Pada Dinas Pendidikan Kabupaten Aceh Barat Daya - Miswar, Miswar (Universitas Syiah Kuala, 2023)
Pemberian pelayanan supervisi klinis pada guru-guru dapat meningkatkan professional mengajar. Tujuan penelitian tindakan kelas ini adalah untuk mengetahui peningkatan dan penggunaan teori-teori baru tentang supervisi klinis dalam meningkatkan profesional mengajar guru dalam menerapkan strategi pembelajaran. Subjek penelitian adalah Guru-guru binaan SMPN dalam lingkup Dinas Pendidikan Kabupaten Aceh Barat Daya berjumlah 20 orang guru dengan kemampuan disiplin ilmu yang bervariasi sesuai dengan jurusan yang di emban. Prosedur penelitian dilakukan dua siklus dengan persiapan perencanaan melakukan tindakan, pengamatan dan renungan. Hasil tindakan siklus I pertemuan ke 1 pengamatan aspek kompetensi inti 30 %, kompetensi dasar 35 %, Materi Ajar 35 %, Indikator, 35 % strategi pembelajaran 30% dan evaluasi 30%. Pertemuan ke 2 aspek kompetensi inti 30 %, kompetensi dasar 45 %, Materi Ajar 45 %,, Indikator, 45 %, strategi pembelajaran 45 %, dan evaluasi 45 %. Hasil tindakan siklus I pertemuan ke 1 aspek kompetensi inti 55 %, kompetensi dasar 65 %, Materi Ajar 65 %,, Indikator, 65 %, strategi pembelajaran 65 %, dan evaluasi 55 %. Pertemuan ke 2 aspek kompetensi inti 80 %, kompetensi dasar 75 %, Materi Ajar 80 %,, Indikator, 75 %, strategi pembelajaran 80 %.