Perbandingan Gerakan Sosial Baru Dan Gerakan Sosial Lama (Studi Kasus Di Myanmar) - Nakya*, Aisha Ferin; Alghifari, Andi Muhammad Rifansyah; Ramadhan, Zulfikar Rizqy; Ahmad, Rizwar Khalifatullah; Zaini, Muhammad; Prakoso, Havidz Ageng (Universitas Syiah Kuala, 2023)
Pada penulisan penelitian ini, membahas perbandingan gerakan sosial lama menuju gerakan sosial baru dengan aktor buruh di Myanmar, kemudian menjelaskan berdasarkan teori tersebut. Gerakan sosial lama yang akhirnya melahirkan gerakan sosial baru memunculkan berbagai fenomena yang dapat dikaji dari berbagai perspektif. Adapun tujuan dari penulisan artikel ini ialah untuk mengkaji perbandingan gerakan sosial lama hingga gerakan sosial baru dilihat dari studi kasus gerakan buruh di Myanmar. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis deskriptif. Menggunakan metode library research, dengan kata lain sumber data berdasarkan literatur (tesis, jurnal, buku, artikel, dll). Penemuan dalam penelitian ini adalah sebagai berikut. Dengan sudut pandang gerakan sosial lama, gerakan buruh di Myanmar berfokus pada melawan pemerintah militer dan memperjuangkan demokrasi. Selain itu juga bertujuan untuk menangani masalah buruh di daerah perbatasan.