Meningkatkan Hasil Belajar pada Pelajaran Tematik Siswa SD Kelas II Menggunakan Pendekatan Problem Based Learning - Mugiyatmi*, Mugiyatmi; Kisworo, Angga; Anggraen, Ganung; Fadhly NM, Azamul (Universitas Syiah Kuala, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendekatan problem based learning terhadap hasil belajar tematik muatan pelajaran Bahasa Indonesia, Matematika, dan PPKn.Intervensi pembelajaranberupa setting pembelajaran menggunakan pendekatan problem based learning. Penelitian dilaksanakan mulai April-Mei2023 di SDN Karanggondang, Bantul. Subjek penelitian adalah siswa kelas II SDN Karanggondang berjumlah 23 orang. Objek penelitian adalah hasil belajar siswa pada tematik dengan muatan mata pelajaran PPKn, Bahasa Indonesia, dan Matematika tema kebersamaan. Instrumen berupa soal tes dan lembar observasi sikap dan keaktivan siswa. Data nilai pre dan post test dianalisis menggunakan uji paired sample t-test, dibantu dengan aplikasi SPSS. Hasil belajar siswa pada ketiga muatan pelajaran tersebut mengalami peningkatan rerata dan nilai koefisien korelasi yang menunjukkan bahwa pendekatan problem based learning efektif meningkatkan hasil belajar siswa. Sikap dan keaktivan siswa mengalami peningkatan kualitas, misalnya terlihat pada aspek komunikasi dan kepercayaan diri. Implikasi penelitian ini adalah semakin bervariasinya pendekatan mengajar yang digunakan oleh guru untuk meningkatkan hasil belajar sekaligus mempertajam softskill. Diharapkan guru untuk lebih meningkatkan kreativitas menyusun rancangan pembelajaran yang sesuai dengan target kompetensi akademik dan softskill siswa sebagai bekal hidup di masa depan.