Dampak Keterbatasan Akses Perumahan terhadap Kondisi Sosial Ekonomi Masyarakat Berpenghasilan Rendah di Permukiman Kumuh di DKI Jakarta - Cahyono*, Ragil Setyo; Adianto, Joko (Universitas Syiah Kuala, 2023)
Permukiman kumuh DKI Jakarta adalah rumah bagi banyak orang berpenghasilan rendah. Akses ke perumahan di permukiman kumuh ini terbatas, mempengaruhi kondisi sosial ekonomi mereka yang tinggal di sana. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui dampak sosial ekonomi dari akses perumahan pada masyarakat berpenghasilan rendah di daerah kumuh DKI di Jakarta. Penelitian ini memakai metode kualitatif dan desain studi kasus. Lokasi penelitian dipilih dengan menggunakan teknik purposeful sampling. Informan penelitian dipilih dengan menggunakan teknik snowball sampling. Data diambil melalui wawancara mendalam dengan informan yang berpartisipasi dalam penelitian. Data yang ter-kumpul dianalisis dengan menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif (Creswell, 2014). Temuan menun-jukkan bahwa keterbatasan akses terhadap perumahan berdampak pada status sosial ekonomi penduduk berpenghasilan rendah di daerah kumuh DKI di Jakarta. Masyarakat yang tinggal di daerah dengan akses peru-mahan terbatas memiliki tingkat pendapatan yang lebih rendah dan tingkat pendidikan yang lebih rendah. Selain itu, akses peru-mahan yang terbatas juga mempengaruhi kesehatan dan kesejahteraan masyarakat. Masyarakat yang tinggal di daerah dengan akses perumahan terbatas memiliki tingkat kesehatan yang lebih rendah dan tingkat akses ke layanan kesehatan yang lebih terbatas. Dalam rangka meningkatkan sosial ekonomi masyarakat berpenghasilan rendah di permukiman kumuh di DKI Jakarta, diper-lukan upaya untuk meningkatkan akses perumahan. Upaya yang dapat dilakukan antara lain adalah pengembangan perumahan yang terjangkau dan ramah lingkungan, serta penyediaan akses terhadap infrastruktur da-sar seperti jalan raya, air bersih, dan sanitasi yang memadai.