Pengaruh Pengetahuan Kewirausahaan Terhadap Minat Berwirausaha Pada Mahasiswa di Politeknik Tunas Pemuda - Haryanti, Titik (Universitas Syiah Kuala, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh pengetahuan kewirausahaan terhadap minat berwirausaha pada mahasiswa di Politeknik Tunas Pemuda.Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa di Politeknik Tunas Pemuda yang berjumlah 449. Sampel penelitian berjumlah 30 mahasiswa yang diambil dengan menggunakan teknik random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan angket. Teknik analisis data menggunakan uji t dengan bantuan aplikasi program SPSS 22. Hasil penelitian menyatakan bahwa: Dari hasil analisis korelasi sederhana antara variabel X terhadap Y dengan menggunakan SPSS dihasilkan nilai korelasi sederhana sebesar 0,660 maka dinyatakan bahwa data variabel pengetahuan kewirausahaan memiliki hubungan yang positif dan tinggi dengan variabel minat berwirausaha. Dari hasil analisis Koefisien Determinan antara variabel X terhadap Y dengan menggunakan SPSS dihasilkan nilai koefisien determinan sebesar 43,6% yang artinya variabel minat berwirausaha dijelaskan oleh variabel pengetahuan kewirausahaan sebesar 43,6% dan sisanya 56,4% dari variabel lain. Dari hasil uji regresi sederhana dengan menggunakan aplikasi SPSS 22 dihasilkan nilai persamaan regresi sebagai berikut: Y= 6,284 + 0,951 x yang artinya setiap kenaikan satu unit variabel pengetahuan kewirausahaan maka akan meningkatkan variabel minat berwirausaha sebesar 0,951. Dari hasil uji T dengan menggunakan aplikasi SPSS 22 dihasilkan nilai signifikan sebesar 0,000 0,05 maka dinyatakan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan pengetahuan kewirausahaan terhadap minat berwirausaha pada mahasiswa di Politeknik Tunas Pemuda.