Pengaruh Kompetensi terhadap Kinerja Pengelolaan Keuangan Daerah - Saputra*, Tio; Frinaldi, Aldri; Eka Putri, Nora; Asnil, Asnil (Universitas Syiah Kuala, 2023)
Korupsi pada Pemerintah Daerah tidak terlepas dari lemahnya kinerja Inspektorat sebagai aparat terdepan yang bertugas menjaga dan mengawasi pengelolaan keuangan daerahArtikel ini untuk mengetahui dan menjelaskan pengaruh kompetensi dan komitmen organisasi terhadap kinerja pegawai. Metoda yang digunakan literature review dari artikel penelitian. Review ini menggunakan metide evaluasi yang diawali dengan pertanyaan penelitian Pengaruh Kompetensi Terhadap Kinerja Pengelolaan Keuangan Daerah. Penelusuran artikel melalui Goolge Schoolar dengan kata kunci yang digunakan kompetensi dan kinerja pengelolaan keuangan daerah. Kriteria artikel yang digunakan yaitu dipublikasikan 10 tahun terakhir yaitu dari 2013 sampai 2023. Dapat disimpulkan kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai Pengelola Keuangan Daerah. Artinya bahwa, peningkatan Kompetensi pegawai akan diikuti dengan peningkatan kinerja pegawai, begitupun sebaliknya kompetensi yang kurang pada pegawai akan diikuti dengan menurunnya produktivitas atau kinerja pegawai Pengelola Keuangan Daerah