Implementasi Program Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT) di Kecamatan Kuantan Tengah Kabupaten Kuantan Singingi - Syaputra, Egi (Universitas Syiah Kuala, 2023)
Program Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT) merupakan program pemberian bantuan pangan dalam bentuk nontunai dari pemerintah yang diberikan kepada KPM setiap bulannya melalui mekanisme perbankan. Program ini telah dilaksanakan di seluruh wilayah Indonesia, termasuk di Kabupaten Kuantan Singingi. Studi ini merupakan studi deskriptif kualitatif untuk melihat arah pengimplementasian program Bantuan Pangan Non Tunai (BNPT) di kecamatan Kuantan Tengah, Kabupaten Kuantan Singingi. Pengumpulan data penelitian melalui wawancara terhadap beberapa orang key informan serta triangulasi data yang anntinya digunakan untuk pengecekan keabsahan data. Implementasi program Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT) di Kecamatan Kuantan Tengah Kabupaten Kuantan Singingi dilihat dari 6 indikator teori implementasi model Van Meter dan Van Horn (standar dan sasaran kebijakan, sumber daya , karakteristik organisasi pelaksana, komunikasi antar organisasi terkait, sikap para pelaksana dan lingkungan eksternal). Berdasarkan hasil wawancara dan penelusuran informasi diketahui bahwa implementasi program Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT) di Kecamatan Kuantan Tengah Kabupaten Kuantan Singingi sudah terlaksana dengan cukup baik. Lima indikator sudah berjalan dengan baik namun indikator yang masih belum mumpuni yakni sumber daya manusia. SDM pelaksanaan kebijakan ini masih sangat minim. Oleh karena itu diperlukan beberapa regulasi baru dalam pelaksanaannya meliputi peningkatan SDM, pelaksanaan sosialisasi kepada KPM, penyaluran yang konsisten dan rutin.