Penggunaan Media Pembelajaran Berbasis Digital dalam Pembelajaran Sejarah untuk Meningkatkan Minat Belajar Peserta Didik - Putri, Astrini Eka (Universitas Syiah Kuala, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penggunaan media pembelajaran berbasis digital dalam pembelajaran sejarah guna meningkatkan minat belajar peserta didik. Penelitian ini menggunakan metode kajian literatur. Metode ini melibatkan pengumpulan, analisis, dan sintesis informasi dari berbagai sumber yang relevan, seperti jurnal ilmiah, buku, artikel, dan laporan penelitian sebelumnya. Hasil penelitian menunjukkan media digital yang dapat digunakan termasuk video edukatif, simulasi interaktif, permainan edukasi, aplikasi augmented reality (AR) dan virtual reality (VR), serta platform e-learning. bahwa penggunaan media pembelajaran digital secara signifikan meningkatkan minat dan motivasi belajar siswa. Media digital ini membuat pembelajaran lebih menarik, interaktif, dan imersif, yang pada gilirannya meningkatkan keterampilan analitis dan pemahaman mendalam tentang materi sejarah. Pembentukan kelompok belajar dalam model pembelajaran kooperatif juga terbukti efektif dalam memfasilitasi diskusi dan kolaborasi antar siswa, yang berkontribusi pada peningkatan keterampilan berpikir kritis mereka. Dengan demikian, integrasi teknologi digital dalam pembelajaran sejarah tidak hanya memfasilitasi pemahaman materi yang lebih baik tetapi juga menciptakan lingkungan belajar yang lebih dinamis dan engaging.