Dinamika Pers pada Masa Orde Baru di Kota Pontianak - Putri, Astrini Eka (Universitas Syiah Kuala, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dinamika pers pada masa orde baru di Kota Pontianak. Dalam penelitian ini digunakan metode penelitian sejarah dengan tahapan sebagai berikut yaitu Heuristik atau pengumpulan sumber, Verifikasi atau kritik sumber, Interprestasi atau penafsiaran dan Historiografi. Hasil penelitian menunjukan bahwa perkembangan pers di Indonesia pada masa orde baru dikelilingi dengan berbagai dinamika, terutama di Pontianak. Pers berperan dalam mengawasi pembangunan yang diselenggarakan oleh pemerintah sebagai bentuk tanggung jawab sosial yakni alat kontrol. Selain itu pers juga memiliki peranan lain yaitu menyampaikan informasi dari pemerintah pada masyarakat dan masyarakat pada pemerintah. Di Pontianak sendiri pers berperan dalam membantu pemerintah untuk menertibkan gejolak dan kejadian-kejadian yang terjadi, memberitakan pembangunan-pembangunan yang dilakukan pemerintah. Pemberitaan yang disampaikan hanya seputar Pontianak dan sekitarnya. Selain itu Pontianak memiliki beberapa media cetak baik berupa media cetak regional maupun media cetak lokal.