Now Everyone Can Fly: Analisis Cost Leadership Strategy dan Efisiensi Operasional AirAsia - Hartono*, Benedicte; Carol, Carol; Jackson, Jackson; Sonata, Vina; Angelina, Winna; Fatyandri, Adi Neka (Universitas Syiah Kuala, 2023)
Cost leadership adalah salah satu strategi bisnis yang bertujuan untuk menciptakan keunggulan bersaing dengan menghasilkan produk atau layanan dengan biaya yang lebih murah daripada pesaing. AirAsia merupakan salah satu perusahaan yang menggunakan strategi ini dalam menjalankan bisnisnya. AirAsia melakukan strategi cost leadership dalam bentuk harga penerbangan yang murah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui lebih dalam cost leadership yang diterapkan oleh AirAsia sehingga AirAsia dapat bersaing dengan pesaingnya. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan teknik purposive sampling. Data disini berupa data sekunder. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa AirAsia menggunakan strategi cost leadership dengan cara membuat efisiensi pada model pesawat yang ada, sehingga AirAsia hanya memiliki 2 tipe pesawat. Selain itu, AirAsia memperbanyak utilitas yang ada, efisiensi bandara yang baik, biaya rendah tanpa embel, dan iklan yang ditampilkan pada kabin pesawat yang membuat penambahan pemasukan dari iklan yang memberikan sponsor.